注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]钢铁是怎么炼成的  

2008-12-10 16:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时下钢铁价格下滑,为了摸清业内的态势,周三去钢厂搞了个“调研”,与朋友们嘻称去研究“钢铁是怎样练成的”了,体会很深,写来与朋友们分享。

贪婪的美国人制造的次贷危机,演化成金融危机,并向全世界传播。正当国人庆幸金融没有“完全”与国际接轨,奢望能独善其身,甚至班门弄斧地想发扬传统的“国际主义”作风,拯救美国于水火之中,各路“精英”摩拳擦掌地要拿自己掌握的巨额国有储备资产去抄底,以显身手的时候,在一万个不愿意承认的情况下,金融危机还是象疫情一样传到了中国,并演化成严重的经济危机。再也不需要各官员出来“辟谣”,产品价格下滑,滞销成为不争的事实。特别是钢铁业,在房地产、汽车、出口三驾马车放挺后,价格出现雪崩,10月份开始上班的一周内更是跌去1000元/吨,建筑钢材的价格,从6月份的5800元一路狂泻到3200元,目前各种措施刺激,也只是止跌回稳至3600元。惊心动魄,价格一再翻番的进口矿石,2000多元一吨的焦碳,我心里想,钢铁跌成这样,重压下的企业,还能喘动气吗?

到厂里一看,虽然受影响,但厂内生产仍然继续。只是客户少了,没有了往日的热闹。时近中午,身穿蓝色工作服的工人们,拿着饭盒,走向食堂。有的在嬉笑,有的拿那陌生的眼神打量我们几个。看这些场景,心里有了些久违的亲切感。刚参加工作时,也和他们一样,穿着工装,拿着饭盒,在工地食堂排队打饭。工作是劳累的,饭菜也是香甜的。现在在一色的写字楼里,平时根本不活动,吃饭时在地下室的食堂,一排排人坐在一起,埋头吃饭,象大型现代化养鸡场在吃食,几乎所有的人都抱怨饭不好吃,也不知道吃什么好,我想,除了食堂被市场化承包要求赢利以外,大部分人根本就不参加体力劳动,也是一个重要原因。

车间里,轧钢流水线轰鸣运转,通红的钢坯,源源不断地传向流水线终端,越来被轧制得越细,象山西人在玩拉面,终端高线吐丝机,吐出圆钢钢筋。速度之高,令人眼花缭乱,据说每秒钟吐出130多米,几秒钟,一捆盘圆(2吨重啊)就下线,由机械手打捆,运走到车辆里,由内线列车拖向车站或仓库,真是叹为观止。以前,只是听说,高速线材,现在才有了切身体会。真是神速,现代轧钢技术真是了得。

接着,我们又到炼钢车间。对炼钢的印象,最原始的就是第三套人民币5元钞票正面那个戴着墨镜,手拿铁钩子的师傅。一进车间,我们先到的中央控制室,值班人员介绍说,马上就要出钢,在电脑屏幕上显示各种图象和数据。我们走到距钢包不远的地方观看,钢水被从转炉里泻出,下面有象砂锅一样的东西盛着,钢水撒出灿烂的钢花,温度很高,我们的身上明显感觉到火烤的滋味,空气中氧化硫的气味很大,真佩服一线的工人师傅能天天坚持在工作岗位。盛着钢水的“砂锅”被巨大的机械手抓着,运到轧钢机里,下面象机器挤面条一样,一条条钢胚被轧出来,迅速被氧气切割断开,形成定长12米的坯材。成品坯材码放在一起,看着刚才还通红的钢坯,这会已变成青灰色,给人很干净的感觉。看着这些象孩子玩泥巴作成的坯子一样的东西,心里想它怎么会有那么高的抗拉强度和抗剪强度呢?

钢铁真是不可思意的东西。许多朋友也许不知,钢和铁有什么区别,就象不知枪炮有什么区别一样。其实,汉语词汇就是这样,常把相近的东西放在一起组词。枪是指口径在20毫米以下的射击武器,而炮是指口径20毫米或以上的射击武器。钢铁也是一样,它们的区分是以含碳量来衡量的,含碳量低于2%的铁碳合金叫做钢,含碳量大于或等于2%的铁碳合金叫做铁,其实应该叫生铁和熟铁。真正的纯铁的抗蚀力相当强,有延展性和导热性也好。但通常的铁都含有碳和其它元素,因而它的熔点降低,抗蚀力也减弱。就象人一样,一点杂质没有的纯人是几乎不存在的。为了加强钢材的性能,在冶炼过程中,要吹氧使其含有的碳元素燃烧掉,再加入各种元素,如硅、锰、铬、镍、钨、钼、钒、钛、锆、铝、铜、铌、硼等。由于所加入的合金元素不同,使钢具有不同的性能和用途。而炼钢的技术核心,则是各种元素的添加和比例。所以,貌似微不足道的微量元素,决定了钢材的各项指标,真是引人深思。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017