注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]八十年代初的日本音乐  

2008-02-05 11:28:52|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八十年代初的日本音乐延续了自七十年代以来的青春歌谣派风格,少女歌手在这时开始崭露头角。在当时由这些女孩们来接替那些嗓音沧桑的中年歌手,去演绎青春歌谣似乎是再合适不过了。她们当中许多人的形象,与当时已经告别歌坛的山口百惠同出一辙,明眸皓齿和一头山口百惠式的遮耳短发成了那个年代的一道标志性风景。而她们载歌载舞的现场演唱方式也令观众耳目一新,演唱的歌曲节奏欢快,旋律动听。典型的代表如松田圣子,1983年的动画巨作《超时空要塞》中,女主角林明美的舞台表演,正是以她为蓝本创作而成。

  这也相应地出现了狂热的追星族。女歌手在台上每唱一句,下边观众就跟着有节奏地集体吆喝一次以表达热情和支持;而当时的高中生们的卧室墙壁,也被这些少女歌星的招贴画所占据;电台里的热门点播节目,也都是她们的歌。她们不仅是八十年代日本乐坛的主流,更是当时社会关注的焦点。电视娱乐节目,甲子园棒球联赛,街头巨幅广告......她们以及她们的歌声无处不在。这一切在当时被称之为“少女偶像派现象”。后来有张纪念专辑CD对她们的总结也比较夸张:“80'Sの少女·光輝萬丈”。

  但遗憾的是,她们当中大多如同流星一般昙花一现。虽然在八十年代中期,少女偶像派达到巅峰期,但也就是自此开始,这一流派逐渐开始走下坡路。原因有内因和外因两个方面:

  人总是喜欢跟风。看到某一路线的成功,后边就会一哄而上。——有趣的是这种现象在今天的中国仍屡见不鲜,自从周杰伦的东风破出来后,中国风也多了起来。

  后果就是这一阵地已趋于饱和,并导致歌手和歌曲的素质参差不齐。事实也证明了这一点,在今天看来,这一流派的许多歌手唱功较一般,歌曲的素质大多也较为普通,往往听了几遍还记不住旋律。如同将一颗石子扔到石头堆里就再也认不出来一样。“一曲成名”的现象比较普遍,拿得出手的翻来覆去就那么几首歌,这更说明了她们的“偶像”本质。

  同时,她们在舞台之外的负面新闻也开始多了起来,比如为抢男人而争风吃醋,生活作风不检点等诸如此类的疑点,被媒体捕风捉影后再添油加醋地反复炒作。更有极端的例子,如冈田有希子在1986年跳楼自杀(自杀原因至今仍是谜)。这都在一定程度上影响了这个群体在公众心目中原本完美的形象。审美疲劳是自然而然的结果。

  而外因则是那些善变的追星族。每个国家,在不同年代的流行音乐的风格,都反映了当时的社会情绪。作为当时仍处于国家发展上升时期的日本,在八十年代出现的种种歌坛现象,都反应了日本当时的社会面貌。到八十年代后期,人们开始对风格仍一成不变的少女歌手们感到厌倦了。他们迫切渴望听到不同的音乐。1987年,美国天皇巨星迈克尔·杰克逊在东京举办了演唱会。人们见识到了另外一种音乐的魅力。此时新的元素在流行音乐当中多了起来。直接的反映是在1988年,在最能反应歌曲销量的ORICON最佳单曲榜前十位中,走舞曲路线的光GENJI组合的单曲就占了四席,而少女偶像派歌手,则无一人入围前十位。

  此时的她们们已逐渐从公众的视线中淡出。进入九十年代,实力派歌手已占据主流。值得一提的是酒井法子,她在1987年出道后曾红极一时,在这次日本音乐的整体转型中,她也遭遇到歌坛生涯的低谷,若不是后来及时改变风格路线,恐怕也会在那个时候,随松本伊代,小泉今日子这些名字一道被九十年代的人们淡忘。当80’S少女偶像派集体谢幕之后,她也成了硕果仅存的一个代表。

 

  但是她们集体所演绎和描绘出的那个时代令人怀念的纯真情怀和青春图景,恐怕是在今天的日本音乐中再也难以找到了。而当21世纪第一个十年接近尾声时,新一轮的流行音乐的转型也会到来么?未来的J-POP会变成什么样?我期待得到问题的答案。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017