注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]香辣湖南  

2009-02-12 15:45:36|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从未到过湖南。

对湖南的印象,比较近的是从平时接触的湖南人身上得来的,远的是小时候看到的宣传画,韶山冲的那所房子,我们知道是太阳升起的地方;长大后,慢慢知道了岳麓书院、船山学社、湘江北去、橘子洲头等,以及现在的湖南卫视、暴雪冻雨、总理两下湖南;知道湖南出的人物多,王侯将相多,文化底蕴厚,思想前卫。

所以,研究确定了行程后,立即抛却了深圳的明媚靓丽,从宝安机场到黄花机场,仅一个小时,就投身三湘四水。我在想,湖南是怎样的一个湖南呢。出的航站楼,映入眼帘的,不是通常接机的朋友笑脸,而是两名头戴钢盔的警察,给人以恍惚的感觉。有生以来第一次出机场没有人接,只好跟随众人出的侯机楼,准备打的。心里感觉怪怪的,按理没有人接机很正常啊,到一个陌生的地方,又不是什么大人物,为什么要有人伺候呢。人真是不能养成一些太安逸的坏毛病呵。戴钢盔的警察问,打不打的?打的排在这里,不打的走那里。正在发愣,警察一挥手过来一的士,问明我们到那里去,作了记录,象酒店的门童那样,给我们一个条子,一看是记的车号。又一挥手,车子早开始跑了,司机一派不被信任而不服气的样子。我第一次被这样安排了,不管心里什么感受,也没有什么考虑的余地,就这样离开了机场,已是夜里10点多,进入了夜色茫茫的高速路,向长沙市区奔去。

自信是一个方向感很好的人,所以透过车窗,总想辨别路的方向,观察了一阵,感觉是枉然。因为走的急促,没有准备地图,我根本就不知道机场在这坐城市的东南西北,周围一片黑忽忽,根本弄不清方向。随他去吧,看着路两边的田野慢慢被一些房子代替,我想可能快到了吧。下了高速,道路并不平整,路旁的建筑好象也有些破败,路灯昏暗,也许是太晚了的缘故?一会到了一条宽些的马路,看见路牌是芙蓉路。想湖南位于洞庭湖之南,故称湖南。自古盛产湘莲,唐诗中有“秋风万里芙蓉国”之句 ,故又有“芙蓉国”之称。毛主席也曾写下“芙蓉国里尽朝晖”的名句。芙蓉路,真是有地方特色,肯定是在市中心了。果然,不一会,出租车就停在一家酒店门前,到了酒店,虽然是摸黑在网上订的,一看感觉条件还马马乎乎。一通忙活,同行的小伙子们把入住手续办妥,大家才感到饿。是阿,在深圳逛了一天,晚上还没吃饭呢。

晚上十一点多了,街上竟然仍旧非常热闹,人来人往。听信出租车司机的推荐,我们来到著名的火宫殿。火宫殿位于闹市区,人非常拥挤,道路狭窄,路两旁都是地摊,叫卖各种小吃。声音嘈杂,各种灯光闪烁,不时有人要你进去消费。一个衣着干净的妇女走到我们面前,带着一个孩子,表情象是要问路的样子。我还暗自解嘲,还有人问我们路,我们自己都闹不清方向呢。不想,她说,孩子还没有吃饭,让我们给她点钱吃饭。我愣了好一阵才明白过来是怎么回事,忙说,没有带钱。的确,身上是没有钱的,因为是集体活动,一般有消费都是集体结算,钱不在我这里。另外,看她也最多就三十岁的样子,也不至于混不上吃饭,所以,本能地也不想给她。结果是挨了一顿臭骂“看你们人摸狗样的,怎么就不做点好事呢”,我晕!年轻点的几个要上去揍她,我说快走吧。刚才还是看热闹的心情,一下子到了冰点。心想世界之大,无奇不有。

拐过弯来,就是火宫殿的大门。老式的牌坊,进入一看,大概以前是个火神庙之类的建筑。作饭店已有很久的历史了。记得小说《曾国藩》中,有一段曾大帅练勇,驻扎长沙时的故事。说的是曾的乡勇,与驻扎长沙的绿营兵在火宫殿喝酒打架的事,故事的结果是乡勇打死了一个绿营老兵,长沙官场依此事不断排挤曾国藩,最后曾下定决心,移驻衡阳,继续练勇,最后成就了一番事业。不知道兵勇打架的故事是真是假,但火宫殿的确与长沙的历史紧紧地联系在一体。抬头看看这坐不大的建筑,心想真不敢小看呢。内侧的墙壁上,挂着历任火宫殿大师傅的照片和简介,彰显着赫赫有名的历史。院里有一座毛主席塑像,下面刻着毛主席的手书:“火宫殿的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”。现在看更象广告词一样。聪明的火宫殿主人当然不会放过这么好的广告,把火宫殿经营的红红火火。

木制的楼板,踩在脚下吱吱吆吆。我们人多,把两张桌子对在一起,各种吃食,量也不大,种类繁多,满满地要了一桌:油炸臭豆腐、姊妹团子、龙脂猪血、油炸撒子、红烧猪脚、牛杂汤锅、八宝果饭、神仙钵饭。本来就饿了,加上浓重的辣味刺激着食欲,每个人都吃了不少,辣的满头大汗,酣畅淋漓。并且菜品很便宜,大家心情很好起来。(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017