注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]啊,雪野湖  

2009-02-28 23:27:11|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原]啊,雪野湖 - 海港的街道 - 海港的街道

         雪野是莱芜的一个小镇,雪野湖却是镇上的一个大湖。

我喜欢雪野这个名字。

有些名字,不知为什么,无端地让人喜欢,雪野就是。雪、野,再加上湖,像一幅宁静、幽远又透明的水彩画。

我是在青岛至济南的南线高速公路上认识这个名字的。2月25日,因工作需要,赴济南做一些调研,决定走济青南线。对于刚开通一年多的这条横贯鲁中的高速公路,我是第一次走。经轮渡去黄岛,很快就到了红石崖,上得高速,即转向编号为G22的青莱高速。新的六车道路面,并没有什么车辆,车子一路疾驶,洋河、诸城、马站等一个个站点驶过,路边的服务区建筑简洁清丽,令人舒心。可进去一看,也简洁的要命,根本就没有什么服务,商店是空的,估计是因为没有多少买卖,加油站竟也是空的,让人心里发起虚来,如果没有了油,要出洋相了。好在还有人从加油站房里探出头说,再向前20几公里,就有加油站了。看看车子的油表,再走几十里问题也不大,于是又上路继续。一会儿,一个服务区又到了,雪野湖,名字让人过目难忘。于是住下加油,唱歌。2月底的鲁中山区,寒风凛冽,质朴悠扬的莱芜乡音,听得让人精神一振,犹如雪野湖一样,给人印象深刻。这才想起,其实车子离开诸城进入沂水境内后,一直到沂源,山头上都是覆盖着一层薄薄的雪的。雪野,这个名字太好了,真是诗意啊,在以粗旷著称的山东腹地,竟有这样的景色,这样的名字,怎不让人心动呢。

第二天,返回青岛的时候,我们又在雪野站停下加油,除了给车子补足油料外,更是想停下仔细打量这个地方。虽然在路上看不见湖的模样,但我想,在白雪皑皑的群山下,雪野湖应该是静静的,望不到岸的湖面结了厚厚的冰,又盖了几层的雪,阳光下宛如一片银色的原野。有时间真应该多出来走一走,要不怎么能发现这躲在深山里的雪野湖呢。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017