注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]怀念李杜  

2010-01-29 17:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赴成都参加朋友的一个工业项目开工仪式。热烈简短的仪式过后,组织者邀众人峨眉山、乐山大佛一游。我因以前去过这两个景点,便盘算着利用这一天时间,去江油李白故里、成都杜甫草堂,感受一下诗仙、诗圣的诗韵,了解1200多年前,两位大诗人如何都同四川成都联系在了一起。提议一出,志同道合者众,遂结成一5人团,正好一车,向不远的江油市进发。

车子沿着成绵高速,向北行驶。两侧的城镇,一一幌过,广汉、德阳、罗江、绵阳,这条古老的蜀道,想必李杜二位也是走过的吧,当年20岁出头的青年李白,出青莲古镇,游历成都、峨眉;中年杜甫随遭遇战乱的难民入川谋生,应该走的就是这路。现在虽是高速公路了,但由于前年地震的影响,路况并不好,车流量极大,各地牌照的车子都有,说明这是各省自陕甘入川的唯一路径,举足轻重。由于此行是一时之兴,没有任何准备,连路也不熟悉,又一时找不到地图,竟是凭了感觉和电话询问,向北行走。还好在高速路上看到一个标志牌,指示李白故里还有50公里。但向北走着走着,过了绵阳,又过了绵阳科技城,没有了进一步的指示牌,感觉和电话询问的结果不一致,心里开始打鼓,莫不是走过了头?有些后悔,不知道下一个出口要多少公里,才能折回。于是下定决心,到出口一定要下高速弄明白再走。大约又走了几十公里,终于见一出口,于是不管三七二十一,先下来再说。交费的时候,问收费员,答曰到江油市区还有十几公里,到那里再问。出了高速,路况更差,路窄不说,还颠簸不已,一会儿连混凝土路面也不是了,干脆是土路。路曲曲折折盘上了山,转来转去,暮回首看那远处的平原,才觉车子已上了很高的山,真是山路十八弯,拐的头有点晕。终于拐到山下,顺路走进了一片古老的厂区,规模很大,各种老旧的管道横七竖八地架设在路旁,80年代以前的那种感觉,心想这可能比较适合做电影的外景地。不知什么时候出了厂区,看样子应该是县城的城区了,两侧的门店大多是销售钢材或机械配件之类,货物蒙着很厚的灰尘。许多房屋被修补着裂纹,提示人们这里曾是地震重灾区。几间比较“气派”的房子,写着某休闲会所和洗浴中心的名号,让人莫名的感慨。县城很小,几分钟就走过了。前面是一条比较宽大的一级路,沿路疾驶,不久看见路边的指示牌“李白故居”,急忙减速,四处张望,见左方一些古建筑,想必就是了,差一点又走过头。

这时已是上午十一点半了,原来以为很轻松的100公里,竟用了两个多小时。车子在停车场停下,里面也没有人收费,这在景区算是意外之喜了。其实除了我们,里面也只有一辆车。路西一新修老式门楼,上书“青莲古镇”,很幽雅的名字。你不得不佩服四川很多小镇的名字起的雅致,比如映秀等等。这应该就是李白号称“青莲居士”的原因吧。远远望去,门楼后面,整个镇子是一片低矮的平房,与其他川北小镇没有什么区别,甚至让人生出一丝失望。其名气应该是沾了诗仙的光。路东看样子就是故居景区了,崭新的古建筑“故居”,一条很长很长的长廊,在门口看不到头,开始疑惑李白的故居有这么大吗?向东走着,远远地看见一处高楼,被脚手架包围,上面拉着巨大的横幅“河南援建”,心里不由笑起来:河南最近几年被妖魔化成造假基地,由他们来援建“故居”景区,真是找对了人呀。走近了一看,原来此高楼就是著名的“太白楼”,位于几十米高的天宝山上,三层,楼高33米,在一片平原的青莲古镇,算是一个制高点了,显得挺拔俊逸,颇有诗仙遗韵。据说地震后上游的唐家山堰塞湖出现溃坝险情时,青莲镇的近2万百姓就是跑到太白楼山下的广场避险的。正面是郭沫若题写的“太白楼”,西面是谢无量的题匾。太白楼是清风明月园的主体工程,可惜地震毁坏严重,“河南加固”正在修复,不能登楼了望。与太白楼一起的还有清风明月园的大鹏亭及回廊。整个建筑依山就势,结构严谨,显得十分大气。大鹏亭内有一组塑像,描述的是李白正当着唐玄宗和杨贵妃的面写诗词,高力士正低头弯腰为他脱靴,一宫女或是杨贵妃正站立身后亲自为他斟酒,李白那潇洒、无拘无束的神态,让人惊讶。这虽是个传说,但也说明了李白象典型的知识分子一样,恃才傲物、不拘小节的做派,根本无法在官场混下去的原因。

[原]怀念李杜 - 海港的街道 - 海港的街道

 

[原]怀念李杜 - 海港的街道 - 海港的街道

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017