注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]知床旅情   

2010-03-25 16:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《知床旅情》是一首脍炙人口的日本歌曲。“知床”在日本爱奴人的语言中是“天地的尽头”的意思,这个狭长的半岛,位于北海道最东端,西面鄂霍次克海,东临太平洋,有着丰富的海洋生态系统和完整的高山森林,吸引了很多旅客,当然也不会缺少在旅程中的浪漫故事。这首歌自1971年由加藤登纪子唱红之后,经久不衰,地处偏远的知床半岛的风土人情因此得以被人们所熟知。“知床”在2005年荣登为世界自然遗产。

在贺岁片《非诚勿扰》中,乌嗓回家路上停车唱的就是这首《知床旅情》,浑厚的男中音,深深地打动着观众的心:

知床の岬に はまなすの咲く顷

思い出しておくれ 俺たちのことを

饮んで騒いで 丘にのぼれば 

はるかクナシリに 白夜は明ける 

 

旅の情か 酔うほどにさまよい

浜に出てみれば 月は照る波の上 

今宵こそ君を 抱きしめんと

岩影に寄れば ピカリが笑う  

 

别れの日は来た ラウスの村にも

君は出てゆく 峠をこえて

忘れちゃいやだよ 気まぐれカラスさん

私を泣かすな 白いかもめよ . 

白いかもめよ 

 

日本吉他天皇木村好夫以精湛演奏技巧世界闻名,他演奏的《知床旅情》,晶莹通透、飘曳轻灵,风格淳和不惊,不疾不徐地弹拨捻拢,在歌唱性美轮美奂的同时,又显示出了一种独特而可贵的日本化气质。给你带来无限思念,段段回忆,动听旋律,浪漫意境。木村好夫的演奏气质很难以言语来确切描述:它是演歌,它是清酒,它是荒城古市,它是雨雪樱花,它是爱与欢笑,它是泪与哀愁,或者,它就是把梦想与情怀都浸淫在六根瘦弦中的木村好夫......

邓丽君同样也翻唱过这首歌曲,国内著名女中音关牧村也用日语演绎过这首歌曲,的确是经典中的经典啊。

 

附:《知床旅情》中文歌词

 在美丽的知床半岛,越橘花朵朵迎风含笑,在这鲜花盛开的时节,往事请你不要忘掉。一起在欢饮歌唱,爬上了山坡远眺,远远地望见国后岛,白夜过去天将晓。

 不是因为风光好,漫步海滨醉意难消,看这里四处多寂静,月儿照海面银波闪耀。那一天月色多美妙,想把你轻轻拥抱,当我悄然靠近岩礁,你已在那里微笑。

 离别的时刻终已来到,和我分手就在今宵,你跨过了高山峻岭,又来到这知床半岛。劳燕分飞时过境迁,切不要把我忘掉,我这白色的海鸥啊,别让她泪雨潇潇。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017