注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]2亿农民进城买房是鬼话  

2010-04-28 09:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先请读者看三则消息。

其一:21世纪经济报道4月22日称:未来20年将是中国城市化发展最快的时期,可能会有2亿农民进城工作或定居,城市房地产需求仍会呈现刚性上涨趋势。但目前相当比例的城市家庭已平均拥有两三套房子,20年后,他们的下一代将拥有足够数量的房产继承权。届时,城市需求会开始趋向饱和并逐步下降,房价终将走向饱和性均衡。

其二:新华社记者报道:企业利润增长曲线是一条陡峭的上扬线,而农民工工资增长曲线却是一条水平线。记者日前在珠三角采访时,发现不少企业农民工工资与企业利润“绝缘”,尽管许多企业十年来规模和效益大幅增加,但农民工普遍反映“基本工资十年几乎没有涨”。

其三:3月底至4月初,富士康连续6名员工跳楼,一石激起千层浪,“血汗工厂”再次成为富士康的代名词。不过,《华夏时报》记者在深入采访后却发现,就是这样一个问题频发的企业,在珠三角地区大量涌现民工荒、涨薪三成都缓解不了的背景下,富士康坚持工资最低标准决不涨薪,却从来不愁招不到工,原因之一是能按时发工资(《北京青年报》4月18日)。

后两则消息,我本来存为资料,准备有机会送给发改委同志看一看,请他们上调煤水电气价格时,别忘了城市农民工的生活状况。因为要驳斥2亿农民进城工作或定居将拉动房价未来20年上涨的鬼话,提前在这里使用了。

本来,我的读者看完这三则消息,已经不需要我絮叨了。问题是2亿农民进城、每年一千万农民进城拉动房地产刚性需求的鬼话,三天两头在媒体上聒噪,鬼影幢幢,阴魂不散,就像扫帚不到灰尘照例不会自己跑掉一样,还得浪费一点宝贵的版面和读者的时间,认真地拆穿他们的鬼话。

城乡居民收入逐年拉大,这是尽人皆知的事实。进城的农民工收入比农民高一些,也是尽人皆知的事实。不然的话,谁会进城打工呢?珠三角是改革开放的排头兵,那是最先富起来的地区,这更是尽人皆知的事实。企业利润猛增,珠三角相当多的农民工收入十年没涨,是新华社记者报告给我们的事实。民工荒是进城农民用脚投票,与其拼死拼活挣不下几个养家糊口钱,更不用提买房钱,不如回家种红薯。你说1年有一千万农民进城来买房,这不是鬼话是什么?

要让农民进城买房,光靠进城当农民工也办不到。十年不涨工资,生活费用猛涨,房价猛涨,城市收入不错的白领都声称自己是“房奴”,农民工恐怕连当“房奴”的资格都没有。现在,进城农民大概只有争取早日当一个合格的“房奴”的份,那还要看资本家愿意不愿意少“剥削”一点。“剥削”这个词已经快退出历史舞台了,但马克思的经典著作还在用,《中华人民共和国宪法》也在用,我偶尔使用一下应当无大错。过去,我们唱的红歌里有一句词:“地主买办黑心肠,都把我们剥削光。”地主打倒了,买办还是有的,剥削也不再光了。但是,要说农民、农民工挣的钱可以进城买房了,骗鬼去吧,鬼都不相信。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017