注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 职业生涯的三张财务报表  

2010-06-01 11:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

阿历职业生涯的三张财务报表

 

        一个成熟的营销人可以把自己当做一个企业,通过财务报表的定期归纳分析,洞察到个人的生存状况和发展趋势,从而决定下一步的职涯方向。 

  美国投资大师巴菲特的孩子7岁就能看懂财务报表,由此可以看出家庭熏陶的重要性,更可看出巴菲特对财务报表的重视。 

  企业的财务报告主要包含了3张财务报表,即资产负债表、利润表和现金流量表,这3张报表,是企业财务报告的核心。企业的生命历程都体现在这3张表上。通过报表反映出来的企业运营状况,成为企业管理者的决策依据。 

  职业生涯的规划和发展,也需要借助这样的3张表。对于一个诉求职涯大发展的营销人,需要用这样的3张表,理清自己有形和无形的付出和回报,来帮助我们做出正确合理的职业规划,建立自己的价值体系,不断扩展,让我们事业成功、家庭和谐、人生幸福三位一体,动态平衡,价值最大化。 

解读职场财务报表

  

  资产负债表

  资产、负债、净资产3个部分组成了资产负债表。(这里用净资产来代替所有者权益) 

  作为一名职业经理人,个人的经历,服务企业的背景、地位、薪资、业绩、接受的培训、诸多有形的和无形的付出和回报,作为个人资产,需要不断地积累、循环。 

  ●资产表明了职业生涯前10年所拥有的有用资源,如资金、时间、学识、经验、公共关系等; 

  ●负债和净资产表明了资产的来源,同时负债也是我们承担的未来必须偿付的义务,如健康的透支、对家庭关怀的减少等; 

  ●净资产为资产与负债的差,是代表个人价值的指标如财富、健康、理想和平安等与幸福相关的生命状态。 

  每个营销人的个人成长、收益与心理幸福指数需要动态平衡,这些“千姿百态”的负债都需要用资产去补偿, 不定期给自己做一份资产负债表,让自己条理清晰。     

  利润表

  利润表是一张用来表达投入产出关系,以及一定期间工作成果的报表,其主要由3个部分组成,即收入、成本和利润。三者的关系是:收入-成本=利润。在职业生涯中: 

  ●收入是我们获得的金钱,成本是我们付出的时间,这核算出的是有形利润; 

  ●收入是我们获得的地位,成本是我们付出的健康,这核算出的是个人心理满意度; 

  ●收入是我们获得的人心,成本是我们付出的关爱,这核算出的是自己在团队中的价值; 

  ●收入是我们获得的个人品牌价值,成本是我们付出的所有一切,凭此表预算出的未来发展空间,会比算命先生的话灵验得多。      

  现金流量表

  现金流量表是一张用来反映现金来源和运用及其增减变动情况的报表。 

  ●清晰自己的现金来源和运用及其增减变动情况; 

  ●盘算工作带来的现金流量、投资带来的现金流量、筹资带来的现金流量占比; 

  ●思考一下如何开源节流。 

用财务报表分析职业生涯

     

  一个营销人从初涉江湖到金盆洗手,可分为旭日东升、飞龙在天、夕阳无悔3个阶段,每个阶段侧重分析和利用这3张财务报表,对个人在职业规划中如何做势、做事、做市、做实,是很好的量化决策依据。 

  涉世之初,营销人就应做好自己的战略规划,前面10~15年做得细一些,后面10~15年可相对粗犷一些,未雨绸缪胜过临渴掘井。 

职业生涯刚开始的10年——旭日东升

  

  凌云壮志的心,脚踏实地地行

  职业生涯刚开始的10年是一头“拓荒牛”, 是职业生涯中的旭日东升期。其间对从事的职业缺乏经验和历练是负债;领导团队能力欠佳是负债;对家庭缺乏关怀导致隔阂是负债,心理素质欠佳是负债,负债很高,但资产很少。因此需要“深挖洞、广积粮”,不断积累资产成为第一要务。这个时期要更多地关注资产负债表。     

  报表分析 

  资产负债表方面

  除了一颗躁动的心,几乎一无所有,常见场景为: 

  ●可动用的货币资金寥寥无几; 

  ●原材料,即我们可动用的用以工作和学习的时间很充裕; 

  ●产成品,即我们提供给企业的服务还比较初级; 

  ●固定资产,即我们已拥有的学识多少还带着一些书本的气息,尚未真正转化成为我们的工作能力,缺乏处理大事务的经验。 

  这个时候负债不多,但关键点是我们的净资产金额的大小取决于理想是否远大。 

  利润表方面 

  我们倾力支出的时间成本所带来的收入并不多,投入产出比不高。 

  现金流量表方面 

  初涉商海,因工作带来的现金流量很小,处于购置固定资产时期,投资性净现金流量一般为负。 

  经济上难免入不敷出,可能还要从家里得到一些补助,那么,筹资性净现金流量可能为正,但这要视自己所能得到的支持而定。      

  职业规划 

  华为总裁任正非有句名言:“我们只有成长,没有成功。” 一个刚刚组建的企业,首先需要购置固定资产,为产品找寻市场。一个职业经理人也一样,不能期望自己一下就有很好的收入,在最初的10年里,最要紧的是购置先进而高效的固定资产,以便能生产出更高质量、档次和价值的产品。利润表中的收入、现金流量表中的净现金流,不是我们这个阶段着重关注的。 

  有位贪官东窗事发后告诫子女:“人不能贪,也不能懒,更不能又贪又懒。”作为职业经理人,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”是一种境界,“苟有恒,何必三更灯火五更鸡”更是对一个营销人身心健康、事业渐成的写照。 

  这个阶段最基础的也是最重要的,是要不断提升自己的职业素养:语言表达能力、文笔能力、组织能力、管理能力、策划能力、公共关系能力、财务能力,努力让自己的资产负债表上,拥有这样一些有利厚积薄发的固定资产: 

  ●专业的市场研究、产品开发和管理、定价、谈判、沟通、销售能力以及渠道管理等方面的技能; 

  ●识别新的市场机会是以全局的思维为导向的; 

  ●理解企业战略对财务、销售的影响,懂得财务数据精益分析,人财物资源深度调配。 

  在最初的10年里,你可以思在云端,但必须行在脚下,只要自己的资产负债表上拥有了上述固定资产,那就是成长的。当然不否认,谁的成长都是痛并快乐着的。 

  笔者个人体味,作为营销人在最初的10年里,没必要介意得失取舍,助人就像呼吸一样平常,10年积累,大舍大得会水到渠成,锱铢必较难免一事无成。 

职业生涯的第二个10年——飞龙在天

  

  海纳百川的智慧付出

  进入职业生涯的第二个10年,我们开始步入飞龙在天阶段,进入职业的收获期,也是个人价值最大化的时期,要看看自己积累的资产有没有得到合理的评估和有效的实现,也就是说自己在所服务的企业有没有得到很好的价值体现,如果没有,就要考虑跳槽与跳行(即转行,详见本刊5期封面专题)的问题了。这时,定期做自己的利润表,盘点一下得失取舍,对后面的人生路如何规划至关重要。 

  报表分析   

  资产负债表方面

  ●可动用的货币资金比较充足; 

  ●这个阶段有了自己的家庭、行业地位,但原材料,也就是我们可以动用的用以工作和学习的时间相对减少; 

  ●产成品,即我们提供给企业的服务进入成熟期,称企业中坚; 

  ●固定资产方面,多年历练使实际运作能力有了大幅提高,工作经验丰富,有了夯实的合作团队; 

  ●这个时期,一些经理人开始形成自己的无形资产,建立起个人在行业内的品牌知名度。 

  利润表方面 

  我们花费的时间成本所带来的收入进入鼎盛时期,投入产出比很高。 

  现金流量表方面 

  我们的工作给我们带来了大量的现金净流量,在有更多现金的情况下,可能要进行一些别的投资,向上一代、亲朋筹资带来的现金流量的比重相对减少。      

  职业规划

  前10年的有形和无形资本积累高低,是这10年波浪式前进、螺旋式上升的惯性力量,十年磨剑,渴望所向披靡的职业经理人,都诉求: 

  ●找到一个适合自己发展的企业; 

  ●建立一个高效的执行团队; 

  ●找到一个能给自己带来最大利润和最大现金流量的岗位: 

  ●找到一个自己的价值最大化体现的企业。 

  这个时期,是个人价值最大化的阶段,很好地经营自己至为关键,就是努力让自己前10年积累的资产,有效地经营并产生最大化的利润,这个时候找到一个事业发展的平台至关重要。 

  这10年,“包容”两个字至关重要,因为你比他人高出一点点时,挣到的只有妒忌,只有一天你比他高出很多时,仰慕才会成为现实。用海纳百川的心态去智慧付出,去赢得人心所向的格局,为下一个10年做好准备。当然,如果你手中的资本并没有按计划达成时,应该考虑重新定位自己。 

  一个营销人的第二个10年,有可能事业上原地踏步,融入高端的愿望无法达成,选择相对低的切入点,逆流而上未尝不是一个办法,做势、做事、做市、做实的时间段还可能会缩短很多。 

职业生涯的第三个10年——夕阳无悔

  

  为价值放大化做好准备 

  “莫道桑榆晚,微霞尚满天。”在我们步入职业经理人岗位的20年左右,职业生涯慢慢地步入夕阳无悔阶段。 

  进入职业生涯的第三个10年,妻子、房子、车子、票子、孩子,“五子登科”的辉煌转瞬即逝,退休、养老、育子、扶弱、济朋等催生白发时代到来,一系列“人到中年两不甘,生不容易死也难”的问题,使现金支出加大,定期审核一下自己的现金流量表至关重要。     

  报表分析 

  资产负债表方面

  ●手中的货币资金达到了最多; 

  ●原材料,即我们可以动用的用以工作和学习的时间,较成熟期多; 

  ●固定资产出现老化,工作的精力和热情有所退化。 

  利润表方面 

  我们花费的时间成本所带来的收入较成熟期回落,投入产出比开始下降。 

  现金流量表方面 

  我们的工作带来的经营性现金流量开始下降,投资和筹资活动都比较少。      

  职业规划

  这一时期,经理人关键要借助前20年的各种资源积累,以“准、稳、快”的方式,来延缓资产负债表中固定资产的老损,要尽力保证利润表中的投入产出比,同时,要预算好现金流量表中未来的现金流出情况。 

  此时华发至顶,价值最大化已不现实,如果许多人愿意将你的价值放大化,受益期是近乎无限的。      

  一个职业经理人,精力、脑力、魅力贯穿着30年全程生涯,前10年靠精力,中间10年靠脑力,后面10年靠魅力,每个阶段目标分期达成,不断地有更高层的智囊团为你提供智慧支持,你的心能与团队、友人的心心心相连,当第三个10年过去后,很多人还愿意放大你的思想价值,借鉴你的智慧价值,这30年应当是无怨无悔的。 

  营销人的营销人生,不能“机关算尽太聪明”,但也不能到头来“一笔糊涂账”,在营销职涯的每一阶段,都要知道自己可以失去什么、必须争取什么,让每一阶段都尽量有价值甚至完美。现在,3张报表在你面前,你,准备如何填写呢?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017