注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】铁线蕨  

2012-11-09 17:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青子衿《铁线蕨》
铁线蕨 - 青青子衿 - 青青子衿

 

 

 

       我一向对不开花的植物抱有持续的好感。
       何况,铁线蕨的名字实在是好。
       像一个稳妥的中年男子,一直稳妥着,坚定地走着自己的路线,而且,干净雅致———蕨类植物,
       历来有着难得的干净与简洁,并且带着深深的古意。
       没有织锦繁华,没有裂帛之痛,只是这干净与简单,不开花,只绵延跌宕着这绿意,很流畅地铺排开。做植物,干净和简洁是难的,大多数全是繁花似锦,努力表现的样子,而蕨类植物的铁线蕨,有着异样的温暖和朴素。
       初见是在我的院子里。
       春天里,在阳光下散步,看到墙角布满了这种小叶子的植物,很听话又安静地呆着...青苔上爬得到处都是,非常浓郁。
       带着湿绿和苍茫的味道,我喜欢那种绿———一下子可以把人的心都染绿了,湿润着,却不芬芳。只是湿润,带着凉凉的温度,可是,我愿意告诉它———这是最踏实的湿意呀。如果一个中年男子温文尔雅深情款款,如何能不吸引你?单是他的眼神,就足够让你觉得安定、稳妥,心神荡漾,倒是其次的事情了。
       铁线蕨,实在有一种飘逸的静寂之美。它呀它,低低地朗润着......一点点地,蔓延到我的心里,喜悦着,沁凉着。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017