注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]由苍山县改名兰陵县想到的  

2014-01-22 17:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山东省临沂市苍山县昨日正式更名为兰陵县。

由苍山县改名兰陵县想到的 - 海港的街道 - 海港de街道

         苍山县,以出产大蒜闻名。前些年,因卖不掉蒜苔,出现过砸县府的苍山事件。近年比较出名的,应该是“草帽姐”徐桂花,声音清脆洪亮,演唱质朴无华,2012年起因参加山东电视台生活频道《让梦想飞》迅速引起关注,2013年更是登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,与“大衣哥”朱之文有的一比。最近让苍山县出名的是县公安局抓获了冒充军人诈骗的现行,还上了央视《焦点访谈》。

        由苍山县改名兰陵县想到的 - 海港的街道 - 海港de街道

         虽说从未到过苍山县,但作为从小在相邻区县长大的人,对苍山这个名字还是充满感情。一样的风俗、一样的乡音、一样的民风。作为一个130万人口的山区丘陵地貌县,经济并不发达。县域北部是蒙山余脉,南部是临苍郯平原的一部分。苍山县名虽然不洋气,不出名,但也丝毫不比别的名字逊色。名字来源于中共1933年领导的“苍山暴动”,根正苗红响当当,既表明县域丘陵地貌的特征,也体现苍翠群山一样质朴刚烈的民风,至少现在看不出哪里不合适需要改。通过改名来“挖掘”历史的心情虽然应该理解,但听到改名的消息还是心头一紧:没有别的选择了吗?非要通过改名来改变形象?前途?名字改了就一切都解决了吗?就是“新”开始吗?
         再说这兰陵县,也只是历史上断断续续叫过的县名而已,而且县治设在今兰陵镇,并非苍山县的卞庄镇。现在说这个名字,感觉从历史故纸堆里扒拉出来一样。大家熟悉的也许只有兰陵美酒、兰陵王、兰陵笑笑生这些概念了。能开发出什么宝贝来?兰陵酒业充其量就是地方“名酒”,市场就那么大,不要说叫兰陵县,你就是叫兰陵市,也很难卖到全国去。后两个概念就更没有什么价值了吧?

        改名需要付出巨大的社会成本,绝不是官衙换个木头牌子那么简单。同时会给老百姓带来许多不必要的麻烦。山东省黄县改名龙口市多少年了?去年夏天我去还闹了个笑话。我本知道改名后,原黄县县城叫做黄城了,但不知道县衙还在黄城,没搬到龙口;更不知道青岛到龙口的长途车是经过龙口镇才到黄城。结果去龙口市办事,一到汽车站看到车上挂着“龙口、黄城”的牌子,毫不犹豫地买了到龙口的车票。结果车走到龙口后,并没有几个人下车,车也不进站,只是在路边停了一下。我立马就晕了,拿出手机查地图,一时半会也没搞明白,问乘务员,说离我要去的地方还有30公里。天哪,龙口多大的市区?还一个劲地要我再补车票,原来,龙口市不在龙口,仍然在黄城。早知道这样,你老老实实叫黄县不完了吗,忽悠的我差点到30公里以外的码头找衙门。

        企图通过改名、改电话号码来改变命运的还有我一个哥们。当年电话还很稀罕,需要求电话局才给安装时,这哥们因经营不善,被哪位高人指点,通过换电话号码来改变运气。结果花了很多冤枉钱,终于将电话号码换得吉利后,并没有引起经营改善,相反,连我给他打电话都要重新核实电话号码,不知道客户怎么跟他保持联系。

        好了,名字改好了,剩下的就是一心一意谋发展吧。祝愿兰陵县明天更美好。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017