注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]那些打动我的音乐  

2014-01-28 16:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要过年了,很多人都赶着回老家,街上的车辆少多了;办公室的人虽然不少,但各项工作也逐渐减速下来,连空气都连续几天没有雾霾了,少有的清爽。岁末了,一年的忙碌开始收尾,心情也很放松,心底冒出一首首轻快的音乐,慢慢舒展节拍,余音袅袅。

打动人的音乐是人世间第一美妙的东西。它能不经意间潜入人的灵魂,伴你一生。从小生长在农村,没有条件接受音乐教育,甚至于对音乐一窍不通。但这并不影响我对音乐的喜爱和感悟。许多曲子不是学来的,而是听来的。记得大学时期,校园里广播经常播放一些名曲。第一次听小提琴协奏曲《梁祝》,就灵魂出窍一般,深深地被那个迷人的旋律吸引,以至于连续在脑海里回响。回到宿舍,还能哼上一段,问人家在市里长大的同学,才被告知是《梁祝》。毕业后,深深打动我的是《斯卡波罗集市》,那个从出租车广播里听来的凄美婉转的曲子。一开始也不知道名字,听着听着,就渗进内心,经常哼着,寻求它到底叫什么名字。后来弄明白了,这是美国电影《毕业生》插曲,原曲是一首古老的英国民歌。经过歌手保罗·西蒙(Paul Simon)和加芬克尔(Art Garfunkel)完美的低吟浅唱演绎,配以天衣无缝的和声,使这首充满情感梦幻般的歌曲触动着每个人的心弦。后来莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)也翻唱过该歌曲。在我反复对比欣赏后,感觉西蒙版男声唱法还是比莎拉版女声要动听一点。除陶醉于动听的歌曲旋律外,该曲婉约的歌词蕴意也引起很大的兴趣考证。国内作者已经译出诗经版、宋词版,美轮美奂,让人爱不释手。

其实,斯市精美的歌词蕴涵凄美典故的同时,也限制了人们欣赏的想象力。我倒是乐得听纯曲子,可以任由你想象曲子的意境。每个人有每个人的想象和理解,一个动人的曲子可以承载多少美好的境界。

《港町布鲁斯》是我钟爱的曲子,也是我叫做“海港的街道”的那首原曲。每次听,都打动心弦。但也是感到歌词过于凄怨,邓丽君演绎的不能说不动情,但对比听起来,还是森进一的男声,更深入内心。但如果听纯曲子,则效果比森、邓演绎的都要好,你可以根据不同时间、不同地点、不同环境,不同心情品味出不同意境。可惜的是至今找不到电子版的纯音乐,只能听木村好夫的吉他,或我那盒老磁带。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017