注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

桜貝の唄(樱花贝壳)  

2014-08-09 22:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桜貝の唄(樱花贝壳) - 海港的街道 - 海港的街道
 作词:土屋花情;

作曲:八洲秀章


麗しき桜貝一つ、

去り行ける君に捧げん。

この貝は,

去年の浜辺に,

我独り、

拾いし貝よ。

仄々と、

薄紅染むるは、

我が燃ゆる淋し血潮よ。

遥遥と通う香りは、

君恋る胸の漣。

ああ、

なれど、

我が想い、

計なく、

虚し世の,

渚に果てぬ。


桜貝の唄(樱花贝壳) - 海港的街道 - 海港的街道

 



(大意)

一片美丽的樱花贝壳,献给离去的你。这贝壳是去年,我孤独一人在海滩上拾到的啊。

贝壳上仄仄闪光的红色,是我燃烧的血潮染成的啊。贝壳上那淡淡的香味,激起我心中思念你的涟漪……

啊,啊啊,我的心啊,漂浮在无穷无尽虚幻缥缈的人世中……

(背景)

1939年,走上了战争之路的日本。

26岁的诗人土屋花情,在东京湾海滨的一家社区医院工作。

这里有一片朴素荒凉的海滩,和一位与他相恋的女护士。

然而这段恋情以失败告终。

一天,他在海滨散步时,拾到了这片樱花贝壳,歌词从他的心中自然涌出……

土屋的朋友、24岁的作曲家八洲秀章,只身一人从北海道来到东京,借宿在镰仓的极乐寺。他初恋的女友因患肺病告别人世。或许,只有寺院里的晨钟暮鼓,才能略微安抚他哀痛的心灵。

八洲秀章看见了诗人在海滨散步时拾到的樱花贝壳,想起了自己初恋的情人,当即为歌词谱曲。

 

这首歌旋律优美感人,和那首由一位奥地利乡村牧师和一位当地小学音乐教师合作的《平安夜》一样,听听它,能使人们追悔往事的沮丧得以缓解,追求物欲的躁动趋于平静。

我国苏小明唱过此歌。不过个人认为此歌更适合殷秀梅那样的美声唱法。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017