注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】青岛的九月  

2014-09-11 16:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】青岛的九月 - 海港的街道 - 海港的街道

 
        青岛因夏天清凉出名,避暑胜地的名声远扬。青岛之夏是多少人在做旅游规划时挥之不去的奢望。

其实,真正的青岛之夏,来过的都知道,虽然有着看似诱惑的适宜温度,但其近乎饱满的湿度却也让游人很无奈。除非你每天光泡在海水里,否则走在路上,阳光烘烤和空气湿热一样让你无处躲藏。

九月就不一样了。进入九月,孩子们开学了,旅游大军随之似潮汐般迅速退却,立马不见了踪影。昔日拥堵的马路,竟然一下子顺畅起来,甚至出现长距离空旷车道,让人真的一时很不适应,颇有占了便宜或受宠若惊般的惊喜。银杏树上昔日没完没了的蝉鸣也不听见了,高大的树冠上空,只剩下蔚蓝的天。海水也从墨绿色演变成青蓝色,岸上干瘦孤零的黑松和舒展挺拔的雪松,丰俭由人地伫立着,远处太平山的植被青青黛黛,向左延续至青岛山、八关山、小鱼山,向右延伸至榉林山、湛山、太平角,只要你向山色看上一眼,就会突然明白为什么叫做“湛山”。这时候,气温虽然还是那个气温,甚至还高到被称作“秋老虎”,但阵阵秋风吹过,身上没有了以前的湿粘。空气异常通透,让你恍惚间分不清身处青岛还是青海,这大概是一年当中拍摄风景最好的时节。

【原】青岛的九月 - 海港的街道 - 海港的街道

 

今年就更加不同。天地日月开玩笑般地把今年的中秋节推到9月8日。而八月十五理论上是一年当中潮汐最大的一天,而且低平潮是正中午时分。潮水和人一样是有惰性的,实际上最深的低潮出现在八月十八这天,在物理学上叫做“惯性”。这几天中午的游泳,都要走出海岸很远很远,近乎防鲨网的位置,才能勉强到达能游的水深。海水一改往日的桀骜不驯,此时此刻,厚重的象兑了颜料的牛奶。游累了,可以舒服地仰在水面,看蓝天白云、远山近黛;或者干脆闭目休息,什么都不用想,默默体会闹中取静的境界。而人只需随着轻波慢慢活动四肢,保持平衡。翻转身来,却会发现,原来不知不觉间已随波逐流了好远的距离。远处不时有游艇驶过,不过比热闹的七八月份已经少多了。稀稀落落的游泳爱好者,也没有了以前下饺子般的拥挤,自由自在地驰骋,每人都有自己的空间。岸边的礁石好似高了些,鲁迅公园几十年如一日地坐落其间;沙洲也露出了水面,那条传说中的海沟一年一次地出现在游人眼前。更衣建筑远远地排列在山海之间,钟表楼、旗杆、南海路一次排开,稀疏散落,象写意的粉墨山水。

【原】青岛的九月 - 海港的街道 - 海港的街道

 

游完泳,可以神清气爽地回去上班。南海路边也没有了叫卖的摊位,昔日难闻的烤鱿鱼、炸臭豆腐的恶臭味,再也闻不到了。沿着文登路、栖霞支路,踏着马牙石铺就的小路,看老别墅风韵犹存的院落,已开始有泛黄的叶子落下。回到栖霞路,拿车走人。

青岛的九月,繁华过后的清净,需要人珍惜。

【原】青岛的九月 - 海港的街道 - 海港的街道

 

 (照片来自网络)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017