注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】跨年  

2015-01-01 20:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        跨年 - 海港的街道 - 海港的街道
 
        并没有什么感觉,2014年就悄悄地过去了。昨天在交“年度思想工作总结”时,看着每年都要例行填写的那一页纸,竟一时想不起来该写什么。打开每周会议文件夹,过滤着50个周的工作,竟没有那个工作值得总结到这张纸上。最后勉强列举了10个还算整装的工作,还是没有填满表格,不得已,调整了一下行距,才填满了那个表,交差了事。
        昨天上午就开始大风,在关窗时,发现竟有雪花飞舞在窗外。下雪了,是下吗?那雪花分明是从底下飘舞到上面,又从上面飞舞到别的地方。不管它,将窗紧紧关好,扭上机关扣好。将寒冷关在窗外。31号了,会议并没有少,一点喘息的时间没有,照例去一一对付完成。
        下班时候,看到地面有水的地方结冰了。真的冷了。街上的人像一般周五一样多。晚上有点饿了,吃什么?上哪里吃?好像想不起来什么地方好,还是回家吧。回家也面临吃什么的问题,本不想动了,到楼下超市买袋水饺煮煮?老婆孩子都不同意。好吧,还有上周买的快干巴的蔬菜,凑合着做俩个,一锅米饭,就是“年夜饭”了。
        饭毕,上初一年级的孩子拿着手机看个不停,咋不做作业了呢?平时可是要写到十一点多啊。敢情没有布置作业?不会吧。哦,原来明天不用上学,也就不急着写了。听说她同学有的出去哪里哪里“跨年”,看表情也很想去。你一个十三四岁的孩子还不能去狂欢吧?于是不写作业,继续玩手机。好吧,看平时累的那可怜样,就放你一马吧。至夜里十一点,几经哈呼,又停掉WIFI的电源,终于熄灯睡觉。
        跨年 - 海港的街道 - 海港的街道
 
        听说夜里会有焰火表演,那是组织者的事,我们这等年纪,就不凑热闹了。睡意朦胧中,听见老婆跑到孩子房间,呵呼孩子正在上网。我艰难地睁开眼,看见书房里的路由器正闪着蓝色的小灯光。震惊,这孩子乘我们睡着了又上网?而且不开房间灯,难道不想要自己的眼睛了吗?上多长时间了?愤怒,看一眼闹钟,已经早上六点了,质问她几点上的?答从五点上的。一阵猛批,重新关掉WIFI,继续睡觉。
        一觉睡到十点,起来,孩子还在睡。心疼。这东西是不是上了一夜网?拿过IPAD查看,发现最早的记录是四点二十分,那也就是说是上了100分钟才被发现啊,这眼睛本就近视,还有个好吗?叹息。看了他们班级QQ群记录,真的竟有人“跨年”守夜,有人做作业做到早上两点,她只是迫于大人的压力才下线的,还相约到零点的时候互致问候,结果睡到四点,还说肯定不是新年第一个问候了。这些孩子啊,正在长身体啊,怎么办啊。
        突然,微信里传来上海外滩出现踩踏事故的消息。再度震惊!死35,伤48!天哪,这些风华正茂的青年,这些大学生,研究生,寒风中带着火焰般的青春去迎接新年,而2015来了,却没有迎到鲜活的他们!青春的激昂和冷寂的死亡竟是几分钟的距离,说没有素质没有文化,却都是在校大学生;说偏僻落后没有见识,却是在国际化大都市大上海!踩踏,这种低级错误,竟发生了。
        跨年 - 海港的街道 - 海港的街道
 
        惋惜,郁闷。把孩子叫起来,叫她看电视新闻,吸取教训,长点记性。整点打开电视,却还是按部就班的新年贺辞。好不容易等到讲完了,果然是外滩踩踏事故的新闻。一个画面过后,仍是大领导做出重要指示,要求如何如何,接着还有大领导也做出批示,要求如何如何。事故地连夜成立工作组,当地领导要求如何如何。最想了解的事故原因,“正在调查中”。据电视说是群众自发进行的跨年活动,我想,“自发”你们管理者就不用管了吗?
         经过风吹降温,今天天空格外的蓝,远处的山头轮廓清澈,冷清。外面温度很低。买了点菜做馅,准备晚上吃饺子。准备停当,打开电脑浏览一下。刚刚上调价格的北京地铁又出现在头版中,2号线建国门站14点52分因有人卧轨而紧急停运。这年过的,有啥事你非要卧轨啊?
        跨年 - 海港的街道 - 海港的街道
         晚上带孩子外出散步。天空肯定晴的很好,见到了星星,仔细看,还有不少呢。孩子都说,原来星星一直是在的啊,只是平时雾霾太多了,忘记了天上还有这么多星星。
        
        

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017