注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]帮孩子管理好学习压力  

2015-02-23 13:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        [原]帮孩子管理好学习压力 - 海港的街道 - 海港的街道
 
        每个孩子都会有一些学习压力,特别是成绩较好的孩子更加突出。如何帮助孩子管理好这些压力,对孩子成绩很重要。
        在小学期间,虽然成绩较好,各方面的表现也得到老师的认可,但只能说学习是中上水平,没有在班级数到第几名,更不用说级部第几名。对能否进入XX初中也没有把握。当孩子抱着厚厚的一摞奖励证书走出面试考场时,几乎不敢相信这所学校已经录取了自己。
        接下来的入学检测,没有升学的压力,轻松一考,没有想到竟获得了级部前20名的成绩。分班后,不仅获得了一些自信,同时更多的是有了一些患得患失的压力。特别是从学长那里得知,许多同学的分班成绩就是初中三年的最高成绩时,忧虑更大了。最初的月考,由于压力大,加之不太适应初中的讲课速度和立体几何概念,成绩下滑到班里的中等水平。
        我冷静分析,压力大、急于求成,是考砸的主要原因。既然成绩下来了,也没有了刚入学时的光环,就一切从零开始吧。初中学校是民办名校,能够上这所学校是一个孩子可遇不可求的事情,同学们高手如林。每当穿着校服,走在街上,背后“XXX中”四个大字都会引来人们的瞩目,孩子也感觉出不一般,集体荣誉感油然而生,认真地听老师讲课,按要求完成作业,脚踏实地地做一个普通的学生,保持积极进取的轻松心态。
        时间不知不觉地到了期中考试时候,对成绩、名次已经看淡,只求发挥出自己的水平,不问分数多少。两天考试下来,除个别题目外,自己总体感觉比较满意。成绩下来后,竟出乎意料获得了级部第一的名次。
        这次期中考试的成绩,成为我以后历次鼓励她树立自信的例子,同时也是管理压力的开始。就像一个马拉松领跑者,自己成为目标后的压力,远比追赶目标的后来者要大。每天晚上作业做完后,孩子都会拖着我下楼散步,借此机会,我们交流对学习成绩的体会和看法。我告诉她,成绩是靠自己努力和发挥,但名次除了自己努力和发挥以外,还要看运气,这个运气就是要看其他同学的发挥水平。现在考试的题目难度并不大,只要认真细致地审题,都会取得较好的成绩,没有谁就一定会牢牢地坐稳第一的位置。自己能够做的,就是发挥出自己的最好水平就可以了,学习不是竞赛,不要刻意追求名次。
        道理虽然懂,但孩子毕竟是孩子,就是大人也很难做到一点压力没有。带着级部第一的压力,很快又到了期末考试。可以看出,孩子并没有完全放下压力,所以发挥的并不理想,她自己也不满意。期末成绩总分保持了班级第一、级部第三。但作为家长,我还是很满意的,毕竟没有什么是绝对的。
        从第一学期的成绩看,入学、期中、期末考试均取得了班级总分第1、级部分别是第19、1、3名的成绩,总体上比小学阶段上了一个台阶。学习压力管理,永远在路上。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017