注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】春日里有些画面让我们铭记  

2015-06-16 17:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从前的一个邻居姓林,老头是个退了休的校对工,一生默默无闻可一双儿女却很有出息一个是大学老师一个在研究所。自从妻子去世后,老头就深居简出了。每天除了买个菜,有时会到小区花园走一走,一般只会蜗在家里读读书看看报。儿女常来说是要接老头去住,可却遭到老头的拒绝。老头说,如果再这样,你们就不要再来了。弄得儿女在他面前,都不敢再提此事。

不知从什么时候,老头开始迷上了园艺,并且把家里的两个阳台都弄成了温室没事老头就在里边像园丁一样地辛勤耕耘有时我站在阳台上看见老头,就和他打个招呼,顺便聊两句。老头话不多,但说出的话都很实在,一听就是读过不少书的。

记得有一天早晨,我才刚起床,就听见老头来敲门。他说,我看见你把窗帘撩开,窗子也打开,我想你一定是睡起来了。我穿着睡衣,站在门口,睡眼惺忪的。老头接着说,你不是喜欢茶花吗?我种的已经开花了,送你一小盆摆着看看。我其实是很少回到这屋来的,除了旅行在外,我大部分时间都是住在父母那里。

可为了不拂老头的好意,我也就只好接过花,心想这样我就得常回来给花浇水了。老头心满意足地走后,我把花放到了阳台上那是一盆红山茶,只开了两朵,还有几朵正在含苞欲放。正是春天阳光刚好洒到窗台上,那花就显得风姿绰约。后来我把花搬进书房,像是被书熏染了没过多久花就全开书房里一下就充满了生机

接下来的日子,我几乎每天都回到我的住处,给这花浇水剪枝。当然也就是在这一段时间里,我一下变得安静了起来,空闲时读了不少的书,也思考了很多的问题。现在想来,全得力于老头的这一盆茶花。这花虽说不上名贵,但放在家里却像是一个亲人,有了很多的温馨和好

后来的有一段时间,我看见老头经常提着两盆花出门去了据我所知老头不会有太多的熟人,老头提着花去干什么?这引起了我的好奇我决定跟踪一下老头只见那一次他提着两盆花穿过两条街了一个公园的门口,看见一对看自行车的老夫妇,他把一盆花送给了他们。这一对老夫妇好像在他老伴病重时,曾做过陪护。

哪另外一盆呢?只见老头提着花又走了好几条街,街上不时有人会盯着老头的花看,直呼叫好而老头这时会放慢脚步对着看花的人点头一笑,好像是见到了知己有几次大概是走累了,老头还会找一个行人椅坐下。坐下后,有人会走上前来问老头,您家的花是在哪儿买的?老头说,我自己种的。老头说话时喜悦溢于言表让人觉得很是可爱

后来老头提着花又走了,当我最后发现老头其实是把花提回了家时,我这才反应过来,老头不过是提着花到大街上走了一圈,让大家看看他的花而已。记得当时对老头的举止,我并不以为然,甚至还觉得老头有点好笑。只是没想到现在,我人到中年,在这个春日里我突然明白过来,老头其实是一个多么不同凡响的人。他当年提着花走过的不仅是春天,还留下了很多生动的画面,让我们铭记在心上。

                   2015,3

           

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017