注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】学渣箴言  

2015-07-01 12:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弘天庐《学渣箴言》

       随着高考成绩揭榜,打开各类媒体,放眼望去,满眼都是各地状元学霸的经验之谈和励志故事,有些故事也确实感人,比如今天我读到吉林一个高位截瘫的女生,竟然考出了658的高分,几乎让我泪崩,一个父母进城打工的贫困家庭,一个让妈妈背着上了十二年学的残疾之身,竟然还能考出如此优秀的成绩,真让那些身手矫健的学生没法活了。但我也深知,读书这件活,还真不是仅凭努力就能取得收获的,哪怕在公认智商最高的犹太人中,也并非个个都是学霸,也会有学渣占有一定的比例,在各民族中,都不存在有没有的问题,只是比例多少的问题。但说实话,我觉得,再感人的励志故事,也起不了改变学霸和学渣比例的作用,学霸总是学霸,学渣总是学渣,都是命定,给学渣喝再多的励志“鸡汤”也补不了脑子,只会让学渣变得更傻。在我们的应试体系里,能够给学渣以切实帮助的,其实并非学霸的成功经验,还是学渣们自己总结自考场的实战体会更为实用和靠谱。

       女儿就读的中学实行双外语教学,但中考和高考也跟普通考生一样,只考一门外语,我女儿选择了主修德语、辅修英语的德语班。初二以前,女儿的英语成绩也一直不错,大小考试也都在八十分以上,偶尔也能九十以上,这个成绩即使放在主修英语的班级,水平也在中上,我也一直鼓励女儿千万不要放弃英语,一直跟她说,英语就是世界的普通话,除此之外都是方言,为今后踏上社会找工作选择面宽窄的考虑,我们可以不会方言,但不能不懂普通话。但经过初三一年集中精力于5门主科的全力迎接中考,并随着进入高中后数理科目难度的加大,精力有限,不得不采取抓主放次的策略,女儿的英语水平大幅滑坡,不仅新知无长,旧识也有遗忘,我问她现在假如再用英语班的试卷测试,你还能在啥水平呢?她说只能挣扎在及格线上了。但这次期末考,女儿的英语成绩却取得了95分的高分,比德语还高3分,而迎考期间却根本未见她复习过英语,我问她咋会这样本末倒置呢?她告诉我,原来有主客观两方面的原因,客观原因是辅修英语的班级一律采用B卷,难度系数大幅降低了,且95分的期末总分还加上了平时作业考评的综合评价分;主观的原因则是网上流传的部分“学渣箴言”起了作用,考卷上的分数,许多都是连骗带蒙得来的。我问网上交流的学渣箴言有哪些呢?她告诉我:假如文字性选择题没法取舍,那么就根据 文句的长短来判断,三短一长则取长,三长一短则取短,原则是取特别的那一项,假如还没法取舍,则取(C)。(注:选择题通常都有四个选项,分别为A,B,C,D);另外,判断题错的肯定多于对的,假如没法判断,打叉得分概率远高于打钩。但女儿又告诉我,这些学渣箴言出题老师也在研究,有时就反其道而行之,目的是一味让人上当。她说有一次英语考试,听力部分走神了,还没来得及集中注意力,录音就过去了,一句也没听清。答题是5个是非题,2分一个,根据学渣箴言提供的经验,她全打了大叉,按大概率,该项高可得6分,低也可有4分,可哪知这五个答案全是对的,一分未得,她说也读了十年书了,也经历了大小上百场考试,如此奇葩的考卷,也就一次,简直就是专门与学渣作对。她说这次英语考试不懂的题目几乎一道也没蒙对,整张卷子就真的考砸了,十年来历次大小考试唯一一个不及格就是这样得来的。 

       我读大学的七十年代末和八十年代初,试卷采用判断题和填空题这类题型所占比例很小,一般都在10%左右 ,说实话,我想过各类作弊手段,却还真没想过考试还可以有“蒙题”的策略,因为确实没用。到了我考职称和职业证书的九十年代末期,才发现,各类考试中题型采用填充题和判断题大多占了一半以上的比例,据信也是跟外国学来的,好处一是便于 出题,建立题库,容易标准化;二是便于老师阅卷,还能机阅,也能提高准确率,避免误判,更容易取得公正的效果。但这类题型的弊端也很明显,那就是大字不识一个的真文盲,只要会打钩,再高级的考试,也能考个几十分,甚至捉一只老鼠上考场,也能凭运气捞一点分。这类考试方式,在高分端,考分能说明能力问题,在五十分以下的低分段,那就真的仅仅是凭运气,与一百分相比,你就绝对不能说也有高能者一半的能力,啥也说明不了了。难怪我的同事中,有许多人英语其实早都忘了,实际上根本不懂,考职称英语却都轻松过关,问他们如何巧过,回答也是蒙题占了一半。

       世间佼佼者总是少数,其实,媒体上大肆宣传的那些学霸的经验我觉得毫无效仿的价值,大多沦为励志“鸡汤”,因为这些人之所以是学霸,本来就意味着普众的无法模仿,倒是那些学渣的经验之谈,可以给你在危急关头的万般无奈中提供一条聊胜于无的实用思路。但假如你因“学渣”之名而就此把这些学渣箴言贬为无稽之谈,那肯定也属荒谬,比如,选择题中蒙题的特殊性原则,其实是根据正确答案的唯一性得来的,既然没法在内容上辨别唯一性,那么在形式上选择唯一性,比如三长一短选短,三短一长选长,不正是一条具有可行性的逻辑思路么?谁能说这里没有笨伯的智慧呢?

       其实,我们应该承认,人的脑子和身材一样,也是天生有大差别的,上帝也没法让每人都长一个读书的脑子,否则谁去扫马路,站柜台,做收银员啊?但只要会思考,具备起码的逻辑思辨能力,就是一个合格的脑子,读书也许不行,在别处就放光了。所以,学渣而能达到总结出“箴言”的地步,也就不渣了,换一个环境,也许就是别处的“霸”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017