注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海港的街道

人生若只如初见

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈我国古代的科举制度  

2015-08-26 16:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈我国古代的科举制度 - 海港的街道 - 海港的街道

 我国古代的科举制度,从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)最后一科进士考试为止,经历了整整1300年。在它被废止后的110年间,对它的评价,却是众说纷纭,而且毁多于誉。今天,当我们回过头来,重新审视这笔历史遗产时,却发现当还没有一种更科学的选拔机制的时候,科举考试制度还是有它存在的合理性。

科举制度从本质上说是一种文官选拔制度。如何选拔官吏,在科举制度建立以前,大致有两种方式:一是世袭,它“以投胎为定位而不论才能”,这是一种最原始也是最不合理的选拔方式;二是察举,即由地方官员随时发现和考察所需的人才,然后向中央推荐,也就是今天“推荐”方式的鼻祖,具体方法有“九品中正制”。这两种方式的局限使其很快走入末路。

科举制度应运而生了,这是我国封建社会政治制度的一大创举,不仅对我国,而且对世界产生了广泛而深远的影响。

首先,从当时的历史条件分析,科举制度的最大优点,就在于它从根本上打破了豪门世族对政治权力的垄断,最大限度地网罗全国优秀人才。韩愈、欧阳修等文学大家,都曾是贫寒之士,是通过科举考试,进士及第,进入到官员队伍里的杰出代表。

其次,科举制度体现了社会对官吏的一种文化要求。科举制度通过公开、公平、竞争的方式,直接体现了社会对官吏的文化要求。它的导向作用是明确而巨大的,有着一种强烈的激励作用,鼓励人们积极进取,奋发向上。“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代许多知识分子的追求,隋唐以后,科举制度为他们实现人生理想提供了可行途径。

第三,科举制度有力地促进了我国文化和科学技术的发展。一个国家的社会稳定和经济进步,是以文化的发展为基础的。科举制度的实行,有力地促进了我国文化事业的发展。唐宋科举制度日趋完善之时,也曾是中华文化最辉煌的时期;到了宋代,我国科学技术的发展,更是达到一个前所未有的高度,遥遥领先于当时的世界,我国古代四大发明,有三项就是在宋代出现的。中华文明之所以博大精深,源远流长,世代相沿,科举制度的促进作用是不容置疑的。

我国古代科举制度不仅对我国,而且对世界也产生了广泛的影响。现代西方文官制度就滥觞于此。孙中山先生曾感叹地说:“现代各国的考试制度,差不多都是英国的。穷流溯源,英国的考试制度原来还是从我们中国学过去的”。西方学者对此也一致公认,甚至有西方学者把科举制度称之为继造纸术、活字印刷术、火药、指南针四大自然科学发明之后的第五大发明。

科举制度的深远影响不止这些,它不仅有正面的影响,也有负面的影响,尤其是到了明清时期,科举制度走向了极端,形成日趋格式化的八股取士形式,考试内容单一化,它禁锢人们智慧,扼杀人才,只会培养空谈理性的腐儒,不良影响十分明显。在上下一片质疑和诟病声中,最终被清政府废弃。

晚清时期人才匮乏、吏治腐败,科举制度难辞其咎,但其最根本的原因,则是封建君主专制统治和封建文化专制造成的恶果。科举制度的考试内容和考试方式,应随着时代的发展而不断创新,它的本质,是以国家的名义,通过公开、公平、竞争的方式选拔官吏,这才是它的精髓。

我们在评价科举制度的时候,不能只是看重它的形式,而忽视了形式背后的合理“内核”——公开、公平、竞争的原则,以及由此而体现出来的社会公正。正如当今高考制度带给人们的争论一样,在没有找到更合理的选拔机制以前,考试制度仍然是最公平、最有效的方式。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017